В результате недавних изменений в соглашении между ЕС и Меркосур, бразильская Ассоциация производителей сахара Unica ожидает утроения экспорта сахара и этанола в ЕС.

В 2004 году для государств — членов Меркосура ЕС предложил снизить тарифы на ежегодную квоту в 600 000 тонн импорта этанола. Недавно было объявлено, что удалось достичь соглашения с другими условиями, позволяющими ежегодный ввоз в ЕС 562 миллионов литров этанола для промышленных товаров без тарифа и 250 миллионов литров по более низким тарифам.

Также был согласован нулевой тариф на импорт 180 000 тонн сахара в год.

Unica заявила, что при таких объемах сумма годового экспорта Бразилии в ЕС может составить 2 миллиарда бразильских реалов (461 миллион евро), в то время как раньше эта сумма составляла около 600 миллионов реалов.

В конце июня Европейская ассоциация возобновляемого этанола (ePURE) предупредила, что последствия договоренных в последнюю минуту для стран Меркатур скидок, будут разрушительными для Европы. Как заявила организация, они «по сути, жертвуют будущим сельскохозяйственного сектора ЕС в обмен на выгоду для других секторов».

В настоящее время в Меркосур входят Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай и Венесуэла.

Article by Renewables Now:  Brazil preps for huge rise in sugar, ethanol exports to EU