Этанол обычно ассоциируется с рынком топлива или химической промышленностью, но его третье по значимости применение к пищевой промышленности.

Согласно последним данным Европейской ассоциации производителей возобновляемого этанола ePURE, количество этанола, используемого в пищевой промышленности, выросло до 410 миллионов литров в 2015 году с 350 миллионов литров в 2014 году и 290 миллионов литров в 2009 году.

Этанол, также известный как этиловый спирт, представляет собой бесцветную, летучую и легковоспламеняющуюся жидкость, наиболее часто образующуюся при ферментации крахмала и сахаров. Он используется для производства ряда алкогольных напитков, таких как водка и джин, путем добавления ароматизаторов, овкусителей и воды к нейтральному спирту. Джин, например, вырабатывается путем инфузии ягод можжевельника.

Этанол, предназначенный для продуктов питания и напитков, отличается от такого для топлива по силе, которая должна быть 96% и по своей чистоте. Этанол для потребления должен быть чистым или иными словами, натуральным, без примесей и добавок, которые сделают его негодным для питья. Когда этанол предназначен для применения вне пищевой промышленности, он обычно обозначается как денатурированный.

Этанол играет роль в производстве ароматизаторов и овкусителей для пищевых продуктов и напитков. Он используется для извлечения и концентрирования этих ингредиентов, с конечными продуктами, не содержащими алкоголь.

Provided by Renewables Now exclusively for Essentica.